搜索 解放軍報

冰天雪地裏,“十佳東極戍邊人”評選考核場上熱火朝天

來源:中國軍網-解放軍報作者:王 昆 鄭春輝責任編輯:姬彩紅
2021-01-14 07:09

冰天雪地裏的比武

■王 昆 鄭春輝

已入嚴冬的黑龍江佳木斯,寒風凜冽、滴水成冰,而駐紮在此的解放軍第963醫院“十佳東極戍邊人”的評選考核場上熱火朝天。

“我方遭遇敵空中炮火襲擊,請求轉運傷員!”接到命令後,戰場運輸傷員考核項目參賽人員背起衞生員背囊,迅速向“前線”奔襲。就在距離傷員不到50米處,機關隊參謀李爍收到“‘敵機’折返”的消息。

“注意隱蔽!”在李爍手勢指示下,同組其他4名同志迅速隱蔽。在冰冷的地面上,他們先是低姿匍匐避開一段空闊地域,待“敵方”火力減弱時,換用直接躍進戰術動作靠近傷員,並對傷員進行了緊急救治,最後協力將傷員安全撤出。

相比往年,佳木斯今年的冬天更為寒冷,兩天前的大雪導致很多中小學停課。儘管如此,這場評選考核還是如期舉行。筆者在現場看到,參加考核的人員個個激情澎湃,都想奪得“十佳東極戍邊人”光榮稱號,成為紀錄創造者。

“開始!”隨着考核人員一聲口令,在近30釐米厚的積雪中,搭建野戰醫療帳篷的比武拉開序幕。在呼嘯的寒風中,各組參考人員同時展開作業:卸載帳篷物資、加樁打釘、打牢搭建、捆綁加固、掛白色偽裝網……每組參考的6名隊員緊密配合,手腳麻利。

據介紹,帳篷搭設是此次考核的一項重要內容。嚴寒條件下雪地搭設帳篷,加大了帳篷方向把握和拉繩固定的難度,如何達到最好的保温效果,是對隊員搭設技術的考驗。

激烈的比武還在進行,醫院政委葛欣告訴筆者,聯勤保障部隊上個月剛組織了一場比武競賽,這讓體系醫院找準了在未來戰場上的職能定位。為了激發官兵備戰打仗的訓練積極性,他們趁熱打鐵組織了這場特別的考核評選活動。

輕觸這裏,加載下一頁