搜索 解放軍報

美空軍投射印太輻射北極的前沿陣地

來源:解放軍報作者:嶽磊 陸張良責任編輯:伍行健
2021-01-15 00:39

近期,美國空軍在阿拉斯加舉行了“紅旗-阿拉斯加21-1”演習。在這場美軍最高規格的空中對抗系列演習中,F-35、F-22和E-3等10餘型飛機集體亮相。以埃爾門多夫空軍基地為代表的阿拉斯加基地羣,不僅是演習的重要支撐,更扮演着美遏控北極、西出印太的重要支點角色。

埃爾門多夫空軍基地位於阿拉斯加州南部,毗鄰該州最大城市安克雷奇,以1933年犧牲的試飛員休·埃爾門多夫上校命名,於1940年啓用。該基地扼守白令海峽、面向亞太、輻射北極,是前出遠東、拱衞本土的重要依託。它主要擔負北美地區防空反導、空中力量全球投射轉運等任務,可應急支援印太總部責任區內的各種行動。目前,該基地是北美防空防天司令部阿拉斯加分部、美陸軍阿拉斯加司令部、美空軍第11航空隊第3聯隊、第673空軍基地聯隊以及國民警衞隊第176聯隊等軍事單位所在地。基地現有2條飛行跑道,可保障各型戰略轟炸機、重型運輸機和大型加油機起降。

該基地系美空軍推動第五代隱身戰鬥機大規模作戰應用、聚焦“高端戰爭”實戰聯合演練的孵化平台。在該基地常態駐紮的美空軍第11航空隊第3聯隊裝備有最先進的F-22戰鬥機,以及E-3B預警機、F-15C/D戰鬥機、C-17運輸機等,可遂行全天候、多頻譜戰鬥任務,並可多樣化編組開展行動。

為進一步整合軍事資源,提升基地使用效益,美國防部於2005年開始實施第五輪軍事基地重組計劃。2010年,美軍整合組建了11個聯合基地。其中,埃爾門多夫空軍基地與其東部毗鄰的理查森陸軍基地組成埃爾門多夫-理查森聯合基地。

近年來,美不斷加速對北極地區的蠶食滲透步伐。美空軍於2020年7月發佈首個《北極戰略》,提出向阿拉斯加基地羣部署150架F-22和F-35A隱身戰鬥機的計劃。此後不久,美空軍還在埃爾門多夫空軍基地舉行了F-22戰鬥機“大象漫步”密集隊形滑行演練和“紅旗-阿拉斯加20-3”演習,並面向北極和西太地區密集開展轟炸機遠程戰略巡航。未來,埃爾門多夫空軍基地或將成為美展開極地軍事競賽、攪動印太局勢、謀求霸權的重要板。

輕觸這裏,加載下一頁