搜索 解放軍報

俄製“陸戰之王”駛向何方

來源:中國軍網-解放軍報 作者:張旭日 謝嘯天 發佈:2021-01-15 23:04:45

幻燈片 手機看 分享到

T-14坦克——

俄製“陸戰之王”駛向何方

■張旭日 謝嘯天

前不久俄塔社報道,俄羅斯國家技術集團公司負責人羅斯泰克·謝爾蓋·切梅佐夫宣佈,將於2021年開始向俄羅斯軍隊批量交付最新的T-14坦克。

去年8月,俄羅斯工業和貿易部部長丹尼斯·曼圖羅夫曾透露,包括T-14主戰坦克在內的俄羅斯新型重型裝甲戰鬥車輛已經進入量產階段。同年9月又有消息稱,俄羅斯一些軍事院校已經開始培訓T-14坦克乘員。

一連串舉動,在迴應外界關切的同時,處處體現着俄羅斯各方對T-14坦克研製、列裝工作的高度重視。

那麼,這款新型坦克,是否真的像切梅佐夫所説的那樣,是“當今世界上最好的坦克”? 在信息化戰爭的大背景下,俄羅斯這時推出新一代主戰坦克到底有何用意?T-14坦克又有什麼過人之處?它的出現能否成為新一代“陸戰之王”發展的新路標?本期,讓筆者帶您走近T-14坦克——

“及時回踩一步”研製而成的先進坦克

對T-14坦克來説,2015年現身於俄羅斯紀念衞國戰爭勝利70週年閲兵式是它的高光時刻。當時,全球目光聚焦莫斯科紅場,它的出現自然立即引起各國高度關注。

後來,隨着它的相關信息逐漸被披露,不少媒體認為,T-14坦克已經部分呈現出新一代“陸戰之王”發展的新方向。有英國媒體評論稱,T-14坦克在一些方面已經超過M1A2、“挑戰者Ⅱ”以及“豹Ⅱ”等西方國家第三代主戰坦克的性能,並將有效對沖掉在此之前西方各國一度在坦克研發領域取得的優勢。

和其他國家一些媒體的評價相比,俄羅斯官方及相關研製方的表述則充分顯示着他們對T-14坦克的信心。有俄羅斯官員聲稱,T-14坦克已經領先西方主戰坦克15年至20年。且不説這種表述有多少翔實數據和實戰表現證明,單單T-14坦克研製成功這一點,已成為俄羅斯在主戰坦克研發領域重新開始“領跑”的重要象徵。

作為幅員遼闊的軍事大國,俄羅斯十分重視發展地面裝甲力量。

早在20世紀40年代,蘇聯就已成功研製出T-34這型具有里程碑意義的坦克。20多年後,T-64坦克問世,那時的T-64靠着眾多“第一”被蘇聯視為鎮國之寶:第一種使用自動裝彈機的主戰坦克、第一種裝備125毫米滑膛炮的主戰坦克、第一種能夠發射炮射導彈的主戰坦克,西方甚至直到10多年後才確認了這型坦克的存在。

T-64坦克的設計理念對世界坦克發展產生了深遠影響。冷戰時期,蘇聯軍隊的“鋼鐵洪流”一直被稱作懸在西方各國頭頂的“達摩克利斯之劍”。即使是今天,經過改進的T-64坦克仍是烏克蘭武裝力量的主戰坦克。

隨着國際形勢的變化,蘇聯後來在主戰坦克研發領域的優勢逐漸消失。海灣戰爭期間,面對美軍的M1A2坦克,伊拉克軍隊裝備的T-72M坦克處於明顯劣勢,蘇式坦克被骨感的現實拉下了“神壇”。

蘇聯解體後,俄羅斯繼承了很大一部分軍事遺產,並開始研製新一代T-95主戰坦克。由於使用新技術過多,T-95主戰坦克難以迅速投產形成戰鬥力,2010年該計劃下馬。

與此同時,俄羅斯決定在保留T-95坦克基本框架基礎上,將部分子系統簡化。靠着“及時回踩一步”,他們研製出了T-14“阿瑪塔”坦克。

“阿瑪塔”在一些地方的古語中意為“祖先的力量”,以此命名T-14坦克,頗有幾分向T-34、T-64等蘇式經典坦克致敬的意味。

去年8月,俄羅斯工業和貿易部部長丹尼斯·曼圖羅夫對媒體表示,T-14坦克已經進入量產階段。有媒體稱其為“新一代‘陸戰之王’發展的第一個新路標”。

諸多新技術隨身的“陸戰之王”

能被稱作“新路標”,T-14坦克自然有其過人之處。縱觀坦克發展史,T-14坦克稱得上是世界上首型採用無人炮塔、隔艙化設計等技術的主戰坦克。

無人遙控炮塔。T-14坦克的特點之一是採用了無人遙控炮塔設計。無人遙控炮塔上裝有一門125毫米口徑滑膛炮,能發射穿甲彈、破甲彈、炮射導彈等彈藥。同時,炮塔還配備了雙管機槍和亞口徑炮,用於攻擊低空飛行的直升機和其他飛機。

因為炮塔內沒有乘員,一方面無須考慮發射炮彈時產生的煙氣等問題,炮塔的旋轉速度及打擊能力遠超傳統有人炮塔;另一方面,由於炮塔體積減小,又取消了傳統坦克炮必備的抽煙裝置,使得T-14坦克可以進一步強化車體裝甲。

隔艙化設計。當前的T-14坦克主要是作為有人員操控的裝備來使用的,因此,在保證成員安全方面,它大大向前邁進了一步,採用了隔艙化設計。

海灣戰爭期間,不少蘇制坦克發生過因炮塔被擊飛導致乘員傷亡的事。鑑於此,T-14坦克採用了革命性的隔艙化設計,將坦克內的彈藥、油料及發動機等艙室單獨設置,3名乘員均位於坦克前部的裝甲乘員艙內,乘員艙與無人炮塔完全隔絕。

這種高強度的裝甲艙,以及獨特的武器分離設計,解決了以往坦克存在的彈藥殉爆連鎖反應問題。即使T-14坦克被遠程火力擊中,彈藥發生殉爆,坦克乘員也有機會生存下來。同時,這種設計也便於更換坦克的戰鬥模塊,即使受到損毀,也能在短時間內通過更換模塊,迅速恢復戰鬥力。

主動防禦系統。配備新型主動防禦系統,是T-14坦克不同於其他坦克的主要特徵。

這套由俄羅斯圖拉儀器製造設計局研製的主動防禦系統,據稱由紫外線偵測系統、多面小型主動相陣雷達、先進的數字化火控電腦和攔截彈發射系統共同組成。它能同時追蹤數十個空中或地面移動目標,指揮車載武器系統有針對性地進行攔截。

加上煙幕發射器及爆炸反應裝甲,它們能共同為T-14坦克提供多層次的有效防護。

新型發動機。T-14坦克擁有7對負重輪,車體長度和重量超過上一代主戰坦克。它所配備的雙渦輪增壓柴油發動機動力強勁,在燃油效能上有較大提升,還能夠自動預防動力系統過熱;所採用的液壓傳動裝置以及半主動懸掛減震技術,能使坦克適應複雜多變的戰場環境,機動性能“碾壓”西方國家部分主戰坦克。

高度信息化。T-14坦克配有先進觀測系統、自動火控系統等信息化設備。車組人員不必暴露在坦克外,就可通過各種車載系統和計算機感知態勢、接收情報、處理信息、發送指令,在複雜環境和條件下作戰。

按照設計,T-14坦克還能作為信息化作戰系統中的一個節點,與其他作戰平台共同分享相關信息,形成體系化的作戰能力。

前不久,俄羅斯國家技術集團公司所屬烏拉爾機車車輛製造廠向媒體證實,根據俄國防部訂單要求,該廠生產的新型T-14坦克已通過無人駕駛模式測試。

雖然俄羅斯國家技術集團公司負責人羅斯泰克·謝爾蓋·切梅佐夫表示,T-14無人駕駛型坦克不會量產,這只是未來機器人裝備的技術工藝展示品,

但這也部分證實了一點:T-14坦克的“無人版”其實已觸手可及。

頻繁亮相的背後是多重考慮

“軍隊-2020”國際軍事技術論壇期間,俄羅斯再次高調展示了T-14坦克。

實際上,自2015年T-14坦克掀開“蓋頭”後,就再未缺席過歷年的紀念衞國戰爭勝利閲兵式。俄國防部及國家技術集團公司也多次向外公佈T-14坦克性能測試、參加展覽、批量生產等消息。

作為新一代的“陸戰之王”,T-14坦克本來就夠引人注目,俄方又如此高調宣傳,其中自然藴含深意。

展示先進軍事技術。受內外各種因素影響,蘇聯解體後,俄羅斯利用有限資源重點發展新型核武器、非對稱作戰武器等“撒手鐗”武器較多,在常規武器裝備研發方面則有所欠賬,一定程度上存在緊迫感。

這種情況下,俄羅斯推出 “阿瑪塔”這個重型履帶式標準化平台,並以此為基礎,先後研發出T-14主戰坦克、T-15步兵戰車、T-16裝甲維修車等武器裝備,不僅展現出先進的軍事技術水平和強大的科研能力,表明俄方在常規武器研發領域依然有能力壓制對手,而且大幅降低了研發成本,為武器裝備保障一體化奠定了基礎。

前不久,T-17新型“坦克殲擊車”相關研製消息也見諸報端。由此看來,俄羅斯不僅在打造鐵甲洪流方面獨樹一幟,在反坦克武器系統研製方面同樣握有“金剛鑽”。

增添戰略博弈籌碼。近年來,美俄在中東歐地區展開對抗。特別是從德國撤軍後,美國以保護北約成員國領土完整為由,在波蘭增加了永久性駐軍,並開始着手將部分美軍輪流部署在波羅的海三國。這就意味着美國在歐洲的M1A2主戰坦克、斯特賴克裝甲車會成為俄軍的主要作戰目標。這一連串舉動使俄羅斯如鯁在喉,戰略壓力明顯增大。

作為迴應,俄羅斯陸軍宣佈,新研製的T-14坦克將首先裝備給塔曼師近衞第一坦克團,提高俄軍地面突擊能力,這無疑給俄羅斯國民吃了一顆定心丸。今後,T-14坦克一旦大批量列裝俄羅斯陸軍作戰部隊,則無論是對抗北約東擴,還是對抗美軍地面作戰部隊的威脅,它都將發揮重要作用。此外,T-14坦克通過寒區作戰測試後,還有可能列裝北極地區部隊,為俄方在北極地區戰略博弈增添籌碼。

打開國際軍貿市場。俄羅斯是世界第二大武器裝備出口國。在俄國防部短期內無法大量採購T-14坦克的情況下,俄羅斯國家技術集團公司將目光投向海外市場,希望簽下T-14坦克出口訂單,以分擔研發成本,繼續完善技術。

俄羅斯國家技術集團公司也表示,已經收到一些國家的初步諮詢,一旦獲得出口許可,即有望向這些國家出口T-14坦克。

顯然,面對T-14坦克,一些國家還在觀望。儘管T-14坦克在敍利亞戰場上進行過實戰測試,但仍有媒體認為,它目前的造價較高,相關技術未完全成熟,實戰檢驗不夠充分,成為名副其實的第四代“陸戰之王”尚有距離。這些疑慮,都需要T-14坦克用更出色的現實表現一一加以打消。

事實上,儘管坦克看似簡單,但考慮到主輔火力、防禦裝備、動力系統和電子通信等諸多方面,無疑是當前研製難度最大的作戰車輛之一。更不要説,此後的坦克還要裝配電熱化學炮、與無人機聯手、深度運用人工智能等。單單從這一點來説,T-14坦克這個新平台與新接口的成功研製已屬難能可貴。

版式設計:王皓凡

供圖:陽 明

本版投稿郵箱:jfjbbqdg@163.com

 

責任編輯:孫智英
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在ws.songzhongji.com域名使用側邊欄!