搜索 解放軍報

陸軍邊海防學院烏魯木齊校區為地方培訓邊防無人機飛手助力邊防建設

來源:新華社 作者:李清華、宋鵬 發佈:2021-01-15 16:13:18

幻燈片 手機看 分享到

陸軍邊海防學院烏魯木齊校區教員在課堂上為培訓班學員講解邊防無人機遙控器使用方法(1月7日)。新華社發(楊歡 攝)

新華社烏魯木齊1月13日電(李清華、宋鵬)30名來自新疆各邊境市(縣)一線的基層幹部、公安幹警,12日順利通過邊防無人機飛手結業考核,奔赴工作崗位。

這次邊防無人機飛手培訓,由陸軍邊海防學院烏魯木齊校區與新疆維吾爾自治區邊防委聯合舉辦,旨在為邊境一線培養能操作、懂指揮、會維修的專業邊防無人機操作骨幹。

新疆維吾爾自治區邊防委辦公室副主任張金寶説,他們依託軍隊院校教學資源,把培養大批管邊控邊專業人才作為全面加強黨政軍警民合力強邊固防的重要一環,有計劃地培養一批高素質、專業化邊防人才隊伍。

近年來,陸軍邊海防學院烏魯木齊校區緊貼邊防科技控邊、智能守邊的現實需求,大力實施教學供給側結構改革。他們編寫的《多旋翼邊防無人機操作運用與指揮》教材、自主研發的“雙模自動化車載旋翼無人機系統”,助力學員快速掌握無人機飛航技能。校區充分發揮專業建設、師資力量、教學設施等方面的優勢,為邊防一線輸送了大批科技控邊、智能守邊人才。

陸軍邊海防學院烏魯木齊校區副主任許建海介紹,邊防無人機教學主要有理論學習、模擬訓練、實飛操作、考核認證4個“進階式”步驟,突出以練促學、以考驗效。目前校區已與國內權威無人機駕駛員培訓鑑定機構建立合作機制,學員經考試合格後,將頒發全國統一的民用無人機駕駛員合格證。

在第一期邊防無人機飛手培訓中,陸軍邊海防學院烏魯木齊校區教員送課到邊防一線(2019年10月31日攝)。新華社發(宋鵬 攝)

責任編輯:安思翰
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在ws.songzhongji.com域名使用側邊欄!