搜索 解放軍報

2021年1月13日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

來源:外交部網站責任編輯:孫智英
2021-01-13 22:12

總枱央視記者:王毅國務委員兼外長剛剛結束了對緬甸的訪問。請問此訪取得了什麼成果?有哪些亮點?

趙立堅:國務委員兼外長王毅訪問緬甸期間,會見緬甸總統温敏,同緬國務資政兼外長昂山素季舉行會談,並會見緬國防軍總司令敏昂萊和國務資政府部部長覺丁瑞。雙方就中緬關係未來發展達成12項重要政治共識,簽署或宣佈8項具體成果。

中緬山水相連,“胞波”情誼源遠流長。習近平主席2020年1月對緬甸進行歷史性國事訪問,開闢了中緬共建命運共同體的新時代。王毅國務委員兼外長把緬甸作為今年出訪周邊的首站,是緬甸舉行全國大選後訪緬的第一位外長,這充分體現了中方對中緬關係的高度重視。此訪期間,雙方宣佈已就《構建中緬命運共同體行動計劃》文本達成原則一致。中方表示將繼續支持緬方抗擊疫情,並向緬方提供疫苗和新一批抗疫物資援助。中方支持緬甸新政府振興經濟,改善民生,加快工業化進程,推進中緬經濟走廊建設。中方支持緬方秉持“彬龍精神”致力於國內民族和解,將繼續給予力所能及的幫助。中方歡迎緬方接任中國—東盟關係協調國,願同緬方一道推動中國—東盟關係定位升級,推動《區域全面經濟夥伴關係協定》儘快生效。

我們相信,經歷疫情考驗,中緬“胞波”情誼將進一步深化,中緬命運共同體建設將不斷邁上新台階。

《環球時報》記者:據報道,“十三五”期間,中國建成了全球規模最大的固定和移動網絡。中國移動通信技術實現了從2G空白、3G跟隨、4G並跑到5G引領的重大突破。但一段時間以來,美國個別政客四處脅迫他國不要使用中國企業的5G設備。發言人對此有何評論?

趙立堅:中國高科技企業在5G領域取得的成就有目共睹。近年來,中國已成為全球重要的5G專利申請聚集地之一。根據工信部有關數據,隨着5G商用開啓,中國5G建設持續提速,目前中國累計已建成5G基站71.8萬個。“十三五”期間,在5G領域,中國已構建了涵蓋系統、終端、芯片、儀表的完整產業鏈,5G標準必要專利聲明總量佔全球三分之一,網絡規模和用户數量均居世界首位,5G產業整體實力躋身全球高端。

中方一貫認為,5G技術是第四次工業革命的前沿性、引領性和平台性科技,5G的開發利用應由各國共商共建共享。在科技領域用意識形態給技術發展劃線,人為製造壁壘甚至泛化國家安全概念,打擊特定國家和特定企業,違背科技發展基本規律,不符合各國共同利益。我們希望各國尊重市場規律和企業意願,從自身和國際社會共同利益出發,為包括中國企業在內的各國企業提供開放、公平、公正、非歧視的營商環境。中方願本着相互尊重、平等互信、互利合作、共同發展的精神同各方開展包括5G在內的各領域務實合作,更好地造福人類、造福世界。

路透社記者:英國外交大臣拉布表示,出於對“強迫勞動”和其他人權問題的擔憂,英方將出台新規,阻止新疆產品進入供應鏈。你對此有何評論?

趙立堅:中方對此予以堅決反對。我們注意到,除英國之外,加拿大外交部也發佈消息稱將禁止由“強迫勞動”生產的商品。英國和加拿大方面對中方反覆澄清的事實和真相充耳不聞,卻基於謊言和虛假信息出台針對別國的所謂“措施”,這樣的外交政策還有什麼嚴肅性可言?這些所謂“措施”在事實和道義上根本站不住腳!

新疆不存在所謂的“集中營”,所謂“教培中心關押百萬維吾爾人”,更是毫無事實根據的造謠污衊。美國媒體早已報道,由美國政府支持的非政府組織“中國人權捍衞者網絡”僅憑對8名境外維吾爾人的採訪和粗略估算,就得出了“新疆地區2000萬人口中,10%的人被拘押在‘再教育營’”的荒謬結論。

所謂“強迫勞動”問題,完全是美國等一些西方國家機構和人員憑空捏造的謊言,我和我的同事已在不同場合多次闡述中方立場,澄清事實真相。新疆實施積極的勞動就業政策,有力維護各族羣眾就業基本權利。少數民族務工人員根據自己的意願選擇職業,本着平等自願原則,與有關企業依法簽訂勞動合同,獲取相應報酬,哪裏有什麼“強迫勞動”?

日前,新疆維吾爾自治區在北京舉行專場新聞發佈會,來自新疆克州的維吾爾族務工人員買買提熱依木·南斯爾丁講述了他自願應聘到浙江工作生活的經歷。他説道,“境外有一些人説我們被迫到內地務工,還受到監視,這簡直是胡説八道!我們在自己國家的任何地方工作,都是我們的自由。內地賺錢多、條件也好,誰不願意去?如果被強迫、被監視,我們怎麼還會介紹我的弟弟和朋友去內地?我在浙江也看到,也有外國人在這裏工作,難道他們也是被強迫的嗎?”

關於新疆經濟社會發展情況,中方先後發佈了8本涉疆白皮書,新疆維吾爾自治區政府舉辦了22場新聞發佈會,邀請了來自100多個國家的1000多名外交官、記者和宗教團體代表赴新疆參訪。在事實和真相面前,國際反華勢力炮製的各種謊言和虛假信息不攻自破。

最後我想強調,涉疆問題不是人權問題,也不是民族問題或宗教問題,而是反暴恐、反分裂問題。新疆事務純屬中國內政,任何國家沒有權利和資格橫加干涉。英國等個別國家資助炮製、刻意散佈謊言謠言,以所謂人權問題為藉口誣衊抹黑中國,採取各種措施限制打壓新疆企業,充分暴露了他們遏制新疆發展進步、干涉中國內政的偽善面孔和險惡用心。中方對此堅決反對。英方、加方應立即撤銷錯誤決定,停止干涉中國內政、損害中方利益。中方將採取一切必要措施,捍衞國家利益和尊嚴,堅定維護自身主權、安全和發展利益。

中新社記者:據報道,韓方部分民間團體和機構日前成立“韓中建交30週年紀念活動籌備委員會”,計劃在2022年韓中建交30週年和2021—2022年“韓中文化交流年”之際推動擴大兩國交往合作。中方能否介紹有關情況?該委員會的成立有無中韓官方支持的背景?

趙立堅:據我瞭解,“韓中建交30週年紀念活動籌備委員會”由韓國民間團體和機構主導成立,包括政界在內的一些友好人士積極參與,目的是促進中韓交流合作。我們歡迎兩國各界積極支持和參與中韓友好事業。

中韓互為重要近鄰和合作夥伴。2022年是中韓建交30週年,2021年和2022年是兩國“文化交流年”。中韓兩國政府一直就籌備相關活動保持着溝通。如有重要安排,雙方會通過權威渠道及時發佈。

《南華早報》記者:美國國務院證實已取消美常駐聯合國代表克拉夫特對台灣的訪問。中方對此有何評論?

趙立堅:近來我和我的同事已多次就美國常駐聯合國代表克拉夫特擬訪台表明中方嚴正立場。我要再次強調,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫的、明確的。中方敦促美方恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,停止一切美台官方往來和軍事聯繫,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠。中方將繼續採取一切必要措施堅定捍衞自身主權、安全利益。

《環球郵報》記者:外國公司如何確信自己的產品不是來自於新疆的“強迫勞動”?中方是否會針對英國新規對加拿大和英國在華公司採取反制措施?

趙立堅:我剛才清楚、詳細地闡述了中方立場,不知你有沒有聽清楚?中國根本沒有所謂“強迫勞動”,新疆當然也沒有所謂“強迫勞動”,所以你提的這個問題根本就不存在。

澎湃新聞記者:據報道,11日,蓬佩奧發推特稱,作為聯合國最大的貢獻者,我將美納税人和美利益置於首位。聯合國不能沒有美國的領導。美無法承受重返像往常一樣的多邊主義。中方對此有何評論?

趙立堅:美國是不是聯合國最大貢獻者,國際社會自有公論。但美國是聯合國最大會費拖欠國,這倒是有據可查。美國動輒“毀約退羣”也是歷歷在目。請蓬佩奧先把欠聯合國的會費交了,重新加入美國退出的那些條約和國際組織,再大談美國的領導力吧。

蓬佩奧的謬論再次反映了他對中國的無知和偏見。作為安理會常任理事國、聯合國第二大會費國和維和攤款國,以及五個常任理事國中最大維和出兵國,中國始終堅定維護多邊主義,支持聯合國工作,捍衞聯合國憲章宗旨和原則。習近平主席在出席聯合國成立75週年系列高級別會議時,再次宣佈一系列重大倡議和舉措,體現了中國支持多邊主義、促進國際和平與發展的擔當作為。這是國際社會有目共睹的事實。

近幾年美國奉行單邊主義、霸凌主義,退出教科文組織、人權理事會等重要聯合國機構,退出經聯合國安理會核可的伊核問題全面協議,對國際秩序造成了前所未有的破壞,遭到越來越多的國家反對。

世界已經進入21世紀,不可能也不應該重回20世紀冷戰和對抗的老路。人類正面臨越來越多的全球性挑戰,唯一的出路是平等對話協商,加強國際合作,共同維護多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序。

新華社記者:據報道,美政府提前30年解密了一份美“印太戰略”文件,包括保衞台灣、幫助印度崛起來制衡中國、維持美地區主導地位等。中方對此有何評論?

趙立堅:美方一些政客企圖通過解密有關文件留下所謂“遺產”,但這份文件的內容恰恰暴露了美國借“印太戰略”遏制打壓中國、破壞地區和平穩定的險惡用心,這實質上是一份“維霸戰略”。這份文件至少犯了三大錯誤:

第一,冷戰思維突出,軍事對抗色彩濃厚,違背了地區合作中的互利共贏精神,不符合地區國家求和平、促穩定、謀發展的民心所向,嚴重威脅地區和平與發展前景,理應被掃進歷史的垃圾堆。美方熱衷於拉幫結派,搞“小圈子”,採取挑撥離間等不光彩的伎倆,充分暴露了美國是地區和平穩定破壞者、團結合作攪局者、麻煩製造者的真面目。相信地區國家都對此有足夠的清醒和警惕,不會被美國綁上戰車,成為美國維護自身霸權的工具。

第二,嚴重違反美國政府在台灣問題上向中方做出的嚴肅承諾。世界上只有一箇中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。中國有決心、有信心、有能力挫敗任何形式的外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀,堅決捍衞國家主權和領土完整。美方任何以台製華圖謀都是徒勞的。我們敦促美方充分認清枱灣問題的高度敏感性,切實恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理台灣問題,不向“台獨”勢力發出錯誤信號,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠,以免嚴重損害台海和平穩定和中美關係。

第三,惡意歪曲中國周邊政策,渲染“中國威脅”。謊言終究是謊言,公道自在人心。中國堅定不移走和平發展道路,奉行防禦性國防政策,是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。作為亞太地區負責任的一員,中國積極踐行親誠惠容的周邊外交理念,為地區和平、穩定、繁榮做出了重要貢獻。地區國家對此有目共睹。

亞太地區是中美利益交織最密集、互動最頻繁的地區。美方應該摒棄冷戰零和思維,切實尊重中國核心利益和重大關切,同中方加強溝通對話,妥善管控分歧,推動亞太地區成為中美互利合作的“大舞台”,而不是大國零和博弈的“競技場”。

《環球郵報》記者:孟晚舟向加拿大申請放寬保釋條件,中方何時批准邁克爾和康明凱保釋?

趙立堅:關於第一個問題,孟晚舟事件的性質十分清楚、明確,是一起徹頭徹尾的嚴重政治事件。中方再次敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令和引渡要求,敦促加方立即釋放孟晚舟女士,讓她早日平安回到中國。

關於第二個問題,中國有句話叫“解鈴還須繫鈴人”,請你轉告你們的政府,讓他們想想怎麼解開這個“鈴鐺”。

共同社記者:你昨天説世衞組織專家組將於14日抵達武漢。請問該計劃有無變化?他們是否會被隔離14天?

趙立堅:據我所知目前沒有變化,我也沒有更多可向你提供的信息。如你感興趣,可直接向主管部門提問。

路透社記者:關於科興疫苗的效果,目前有四組差異很大的數據,一些專家稱這將削弱外界對該疫苗的信心,並引發對相關透明度的擔心,中方對此有何評論?中國政府是否也在核查相關疫苗有效性數據?如何看待科興疫苗的實際效果?

趙立堅:新冠疫情發生以來,中國疫苗研發企業嚴格根據科學規律和監管要求,全力以赴推進新冠疫苗研發工作,並積極開展國際合作。中方一貫高度重視疫苗的安全性和有效性。你提到的具體問題是一個科學問題,請你向相關企業和專家詢問。

據瞭解,今天下午國務院聯防聯控機制會舉行新聞發佈會。你可以請你的同事在發佈會上提問。

輕觸這裏,加載下一頁