搜索 解放軍報

亞丁灣上,海軍某修理廠雷達車間軍工人擦亮戰艦"千里眼"

來源:中國軍網-解放軍報作者:周演成 雷 彬 金賢斌責任編輯:姬彩紅
2021-01-15 07:09

擦亮戰艦“千里眼”

——感悟海軍某修理廠雷達車間軍工人的時代擔當與報國情懷

■解放軍報特約記者 周演成 通訊員 雷 彬 金賢斌

雷達車間員工對某型雷達天線進行維護保養。顧橋紅攝

落日餘暉映射在亞丁灣海域,好像給這片藍海塗上一層泛光的油彩。海面上,中國軍艦一路為過往商船護航;艦艙內,工程師梅廣輝緊盯雷達屏幕,不時記錄相關參數。

數千海里之外,南海某軍港正值午後,即將執行海上任務的某型艦艇進行出航前的最後準備。雷達保障人員周大海爬上桅杆頂部,頂着烈日進行天線檢修,汗水順着臉頰往下淌。

不同任務現場,活躍同樣的身影——他們來自海軍某修理廠雷達車間。自成立以來,這個車間一代代軍工人秉承“乘風破浪衞海疆,永葆戰艦千里眼”精神,在人民海軍挺進深藍的歷史征程中,留下一個個戰風斗浪的傳奇故事。

他們當中,大多數人都參加過海軍編隊護航、中外聯演、海上搜救等伴隨保障任務。一個小小的車間,為何能湧現出這麼多過硬的維修人才?探訪這個“小車間”,記者感受到,車間幾代人接續奮鬥60餘載,他們的過硬實力源於厚重的文化底藴,工匠精神、報國情懷在一名名軍工人身上得以體現,並薪火相傳。

眼光放遠一點,更能發現制約裝備戰鬥力生成的難題

上世紀50年代,我國軍工廠雷達維修設備相對落後,許多技術領域常常受制於人,備品備件短缺、維護成本高昂,一度成為工廠的“老大難”問題。

牢記為軍服務使命,老一輩軍工人白手起家,在缺少經驗和設備的情況下,集智開展技術攻關,立足現有條件一次次完成重大保障任務。

半個多世紀過去了,曾經那些刻着歲月痕跡的老舊艦艇被送進了博物館。今天,一艘艘先進戰艦、潛艇接連服役,成為守護祖國萬里海疆的“鋼鐵洪流”。相對應的是,雷達技術也更加先進、修理更加複雜,倒逼着雷達車間修理人才在裝備的迭代升級中加速成長。

某型雷達系統複雜、作戰效能高、修理難度大,列裝部隊後偶爾會出現棘手故障。當時,修理雷達上的一塊關鍵面板費用很高。“裝備如此嬌貴,萬一修壞了怎麼辦?”在諸多質疑聲中,車間工人們頂着如山壓力,將雷達天線整體拆下,一條條線路排查、一個個數據對比,終於查明故障點,重新組裝後,雷達技術戰術指標恢復正常。在這次膽大心細的有益嘗試中,工人們總結出了一套可靠成熟的維修工藝方案,為以後維修同類故障問題積累了寶貴經驗。

“乘風破浪衞海疆,永葆戰艦千里眼。”走進車間,門廳牆壁上的兩行大字標語赫然映入眼簾。該車間主任汪銘東介紹説,這句話不是一句簡單的口號,而是一種精神,必須深植每位員工的心底,成為一種日常習慣,延伸到工作的各個環節。

説起車間的發展歷程和奮鬥軌跡,在汪銘東如數家珍的講述中,出現最多的也是這四個字——“乘風破浪”。

汪銘東説:“‘乘風破浪’代表敢為人先、開拓進取的精神,是每名軍工人的精神內核。”

汪銘東在雷達裝備教學、科研和技術保障一線工作了22年,不僅參與了多種新型雷達保障工作,還創新提出了破解難題的新思路新手段……

“雷達保障工作不只是調電路、修配件那樣簡單工作,眼光放遠一點,更能發現制約裝備戰鬥力生成的難題,這些都是我們聚力攻關的方向。”汪銘東説,趕上人民海軍蓬勃發展的新時代,每一名軍工人都要主動接受時代的挑戰,在時代浪潮中“破浪而行”。

一個個綽號,既是標籤也是“勳章”,代表着部隊官兵對軍工人的認可與信任

那一天,是車間高級工程師羅俊華人生的“高光時刻”。

2015年4月28日,羅俊華被黨中央、國務院授予“全國先進工作者”榮譽稱號。

坐在人民大會堂金色大廳,羅俊華感覺一切像是做夢。1989年,他頂着國防科技大學優秀畢業生的光環來到車間,卻在保障任務中多次“碰壁”。

發現學歷並不等於能力後,羅俊華決定沉下心來,紮根修理一線學習實踐。

這一“扎”就是30年。

30年間,羅俊華先後參加了海軍編隊護航、中外聯合軍演、敍利亞化武護航等重大任務,攻克了數型雷達各類技術難題,成長為業界知名的雷達維修專家。

去年,車間工程師梅廣輝參加部隊組織的一場裝備保障演練任務。演練中,某型雷達“發生故障”,梅廣輝快速排查,成功找到了“故障點”。但雷達天線位於主桅杆兩側,位置高、空間小,平台只能容納一人且無護欄,在高航速、大風浪條件下修理難度極大,自身安全存在很大風險。梅廣輝克服種種困難,連續高強度工作,最終將“故障”成功排除。

看着梅廣輝從桅杆上慢慢爬下來,大家長舒了一口氣。事後,梅廣輝説:“崗位就是戰位,守護好雷達正常運轉是軍工人的職責所在。和官兵一起出海,軍工人也是戰鬥集體中的重要一員。”

與梅廣輝一樣,這些年,車間技術人員的“戰位”隨着軍艦的航跡不斷延伸,許多人都經歷了職業規劃之初不曾預想的人生軌跡——遠航訓練全程保障、實兵演練臨機搶修,技術水平和能力在諸多急難險重任務的磨礪中得到了提高。

經歷多了,車間每個人身上都有一個獨特的綽號:“手術刀”龍俊興、“一表通”李軍、“雷達鉚釘”梅廣輝、“維修聖手”周大海……

這些綽號大多出自艦艇官兵的口中。雷達裝備技術含量高、涉及專業廣、修理工程量大,在各類任務保障和臨機檢修過程中,車間技術人員總是能給官兵留下深刻印象。除了這些,他們還有一個共同的稱號——“戰艦外科醫生”。

在汪銘東看來,車間技術人員的一個個綽號,是他們身上的獨特標籤,也是授予長期以來堅守雷達保障一線軍工人的一枚枚特有的“勳章”。

初心不變,精神傳承帶動“後浪”翻湧

工程師梁曙光工作已經有40多年,大家親切地稱呼他“老梁”。

記者來到車間時,職工們正在開展業務交流。講起雷達保障經歷,老梁一板一眼,溝壑縱橫的臉上流露出滿滿的自豪感。

“老一輩軍工人也是在艱苦環境下創業的,我們現在條件好了,能幹的事更多了。”作為該領域修理專家,老梁常年鉚在修理一線,攻克了一系列雷達技術難題,積累了豐富的維修經驗。

此次負責接待記者的人是老梁的徒弟王豔偉。記者的到來令他十分高興,他熱情地向大家介紹起車間的職能定位和發展理念,講到具體的裝備、任務、人物和事件時,他總是一副激情澎湃的樣子,活脱脱一個熱血青年。

這種“熱血”由來已久。從院校畢業的第二年,王豔偉就孤身一人執行某島礁雷達安裝和調試任務。

前幾年,某型雷達天線需要離艦分解修理,這在國內尚屬首次。王豔偉帶領團隊大膽創新、日夜奮戰,僅用1個月時間就撰寫出相關《作業指導書》,攻克了一系列工藝難題,受到部隊官兵的好評,擦亮了工廠的“金字招牌”。

“敢想敢幹,不懼挑戰。”近年來,王豔偉完成雷達搶修任務800餘次,參加演習保障任務30餘次,在諸多任務中勇挑重擔。大家都説,王豔偉是車間的“開路先鋒”。

看着王豔偉不斷“乘風破浪”,老梁由衷地感到欣慰:“未來戰爭是快節奏、高強度的力量比拼,更是人才與科技的較量。軍工人的精神賡續,是部隊戰鬥力生成的‘催化劑’。”

60多年,大約等於三代人的青春。當年,老師傅就是這樣帶着年輕的梁曙光一步步成長起來的。如今,青絲變華髮,老梁仍在車間踐行着自己的初心。

精神傳承帶動“後浪”翻湧。王豔偉説,他現在也開始帶起了徒弟,不久後,又會有更多的“開路先鋒”衝鋒在部隊保障一線。

輕觸這裏,加載下一頁