搜索 解放軍報

快來看!導彈軍營的“寶藏男孩!

來源:中國火箭軍微信公眾號作者:張健、周俊、曹凱旋、李飛責任編輯:王韻
2021-01-12 09:38

從曾祖父陳同嶺浴血奮戰為國壯烈犧牲,到叔叔陳娜挺身而出支援武漢抗疫,再到他:陳卜正光榮參軍,接力賡續“紅色家風”。

信訪小分隊送達家書

近日,火箭軍某部家訪小分隊在湖北武漢走訪中,發現一名“寶藏男孩”,亦是在他的家中,感悟到了一段跨越數十年的家風故事。

彙報新同志在部隊情況

剛進入新兵陳卜正的家中,信使張健就被櫥窗裏琳琅滿目的證書獎狀吸引。

諸多榮譽

一個年僅二十歲的青年,不僅擁有國標舞表演級證書,還是圍棋業餘四段,更難能可貴的是,他在大學期間有多次志願者經歷,其參與武漢抗疫的事情被當地媒體廣泛宣傳報道。

介紹家風故事

追根溯源,他家的故事還得從他的曾祖父陳同嶺説起。

時值1939年,17歲的陳同嶺投身革命抗戰,在1948年的淮海戰役中壯烈犧牲,年僅26歲。從此以後,陳同嶺捨身為國的事蹟就成了陳家人的“第一課”,陳卜正就是在這樣的環境下備受薰陶教育,埋下“種子”。

庚子年初,武漢爆發疫情之際,剛剛完成武漢軍運會志願者工作不久的陳卜正就投身到抗疫之中。在湖北省慈善總會的統一領導下,他和其餘幾名同學擔負捐贈物資清關協調工作,以自己的實際行動支援抗疫。

但這份工作並沒有想象中來的簡單。不僅要與全球各地的捐贈者進行對接,統計物資的種類、型號、數量以及捐贈意向,還要協調當地海關和物流工作,將這批物資緊前運送到武漢醫院,發放到醫護人員手中。

為了保證物資在第一時間就得到妥善處置,他需要考慮到海外時差的問題,在120余天的志願者工作中,幾乎每天都是早上七點鐘起牀,直到凌晨四五點才能休息。

叔叔陳娜運輸物資(左二)

“一共處理了80多批捐贈物資,最多的時候手上一共有10多批物資需要跟蹤。”如果不是親眼所見,很難想象當時的工作量之大。

但這些事他從來沒有和上級反映過,當時他一心就想着為抗疫做一些自己能做的事情。曾參軍入伍的叔叔陳娜在聽到他的行動後,更是以實際行動參與其中,主動擔負抗疫物資的運輸工作。

軍運會志願者證書

創客部部長、綜藝部幹事、學生會幹事、團委助理……一系列的光環加身。在抗疫工作結束後,他心中想參軍入伍的念頭越發熾熱,想近距離去看看在軍運會上摘金奪銀的軍中健兒,更想成為逆行出征的解放軍醫療隊一樣的人。於是,作為醫藥學專業的他,在這個不平凡的一年,投身軍營。

而對於他的故事,也正在慢慢發掘,成為他人眼中的“寶藏男孩”。

家訪小分隊的腳步還未停歇,依舊在前行的路上,對於這批新同志的故事也正在挖掘。在向他們親人送達孩子家書的同時,也正在從他們的口中,瞭解到不一樣的軍營“寶藏男孩”。

陳卜正同志近照(右一)

 

輕觸這裏,加載下一頁