搜索 解放軍報

瞄準實戰需求,火箭軍舉辦心理醫師培訓班

來源:中國火箭軍微信公眾號作者:彭雪徵、莫鵬責任編輯:王韻
2021-01-14 14:33

近日,火箭軍第一期“心理醫師培訓班”在北京舉辦,來自各基地醫院、旅團衞生隊、廣州特勤療養中心的心理醫師共58人蔘加培訓班學習。

培訓班旨在提高火箭軍部隊心理服務水平,為火箭軍部隊建立一支過硬的心理服務“智囊團隊”、有效提升部隊備戰打仗能力,起到積極的促進作用。

課前測量體温

心理健康不僅影響官兵成長,也事關部隊戰鬥力和凝聚力生成提高。

近年來,隨着火箭軍部隊戰備演練和執行多樣化軍事任務日益增多,官兵精神和心理上都承受着較大的壓力,心理服務的地位越來越重要。

現場交流學習為突出為部隊服務、為戰鬥力服務的功能,培訓班通過專業理論授課、典型案例分析、摸擬實戰演練、實地參觀見學等形式,學本領、談體會、講經驗、議對策,進一步強化心理醫師理論基礎和業務技能,提升心理醫師隊伍整體素質。

專家授課輔導

培訓內容設置緊貼部隊任務實際和官兵特點,方法靈活、形式多樣、針對性強。邀請解放軍總醫院、空軍軍醫大學、陸軍軍醫大學、中央財經大學、北京大學等軍地8名心理學專家教授進行《軍隊心理諮詢職業倫理》等十多場專題授課輔導,傳授開展心理諮詢和疏導的經驗良方。

現場觀摩

同時,還安排參訓人員重點圍繞新形勢下如何做好基層部隊心理服務工作,尤其是戰時心理防護、新兵心理問題處置等進行深入研討交流。

戰時心理服務演練

為更好提高基層心理醫師開展心理服務工作的能力,培訓班還專門開設了戰時心理應激與心理防護實戰演練等課程,通過理論講授和情景教學等多角度融合方式,為大家詳細介紹如何開展心理檢測、心理諮詢、心理疏導、心理治療等環節。

心理訪談

心理遊戲

期間,火箭軍特色醫學中心編印了《戰場心理自助技巧》手冊,籌備《軍人繪畫心理分析與治療手冊》等書籍,發給每名參訓學員,為他們開展心理服務工作提供參考,受到熱烈歡迎。

分組討論

此次培訓班為基層心理骨幹搭建了一個良好的學習交流平台,在如何見微知著洞察發現問題、如何分門別類分析判定問題、如何追根溯源探究深挖問題、如何按方抓藥精準問題四個方面達到了預期培訓效果,切實將可行管用、易於實施、利於推廣的心理服務方法措施輻射到基層,更好地為廣大官兵心理健康“護航”。

交流體會

結業典禮上,11名學員代表先後上台發言,交談培訓體會。

學員們感慨,參加此次培訓班收穫很大、體會很深,回單位開展心理服務工作有了更多的方法、更多的自信,為今後更好地開展心理服務工作打下了良好基礎。

合影留念

 

輕觸這裏,加載下一頁