搜索 解放軍報

界碑見證,一場遲到的求婚

來源:西陸強軍號作者:熊振翔、馬一鳴、肖文鑫、王濤責任編輯:趙鐳餉
2021-01-13 08:50

除了和丈夫張騰一起跨年之外,對於軍嫂張蓉來説,新年還有一件幸福的事情,就是體驗丈夫和戰友們常年走過的邊防巡邏路。

▲張蓉幫丈夫整理着裝

這天一大早,張騰就忙活起來,雖然同意妻子張蓉跟着自己去巡邏的要求,但心裏始終放心不下,準備禦寒裝備、叮囑注意事項,張蓉在丈夫的嘮叨中踏上了巡邏路。

這是張蓉第一次走上邊防線,一路上,她一邊扭頭觀察車窗外的景色,一邊與連隊官兵嘮起了家常。

▲張蓉與丈夫在車上聊天

由於界碑距離巡邏路較遠,巡邏車無法到達,官兵們只能改為徒步前往。 雖然積雪越來越厚,但張蓉的腳步絲毫沒有受到影響。一路上,她不時向丈夫諮詢守防生活的點點滴滴。

▲巡邏途中

張蓉與張騰相戀於2017年年底,平日裏分隔萬里,兩人只能通過手機聊天、視頻交流感情,但張騰從不對妻子講邊防線上的苦與累,總是和她分享快樂的一面。從那個時候張蓉就下定決心,一定要走走丈夫巡邏的地方,品嚐他平時承受的苦與累。

▲前往界碑路上

▲張騰心疼妻子,給她暖手

穿雪林、跨冰河、翻陡坡,對於官兵們來説,這已經是家常便飯了,但對於張蓉來説,卻是一個不小的挑戰。

▲給界碑描紅

經過2個多小時的艱難跋涉,一行人來到了界碑處。在丈夫的陪同下,張蓉為界碑進行了描紅。

▲界碑前的求婚儀式

“願我們以後的感情能夠像界碑、像界標一樣,無論多少年,無論時時刻刻都永遠聳立在這裏,牢不可破。”這一次,張騰在界碑前為妻子補上了一場遲來的求婚儀式。

“我願意!”回答完丈夫的問題,張蓉的臉上早已溢出幸福的笑容。

▲你守着國,我守着你

漫漫邊關路無法阻隔幸福

皚皚白雪見證彼此的誓言

你守衞着國

我守護着你

這是軍人最美的愛情

輕觸這裏,加載下一頁