搜索 解放軍報

“三九天”必防4種病,常做4件事!

來源:中國軍網綜合作者:李海玉責任編輯:柴瀟
2021-01-12 14:22

俗話説,“冷在三九”,今年卻和往年不同,氣温最低的日子出現在了“二九”。雖然近幾天全國多地氣温有所回升,但是,此時仍是人體陰氣最盛、陽氣最弱的時候。此時寒邪最易乘虛侵襲人體,誘發各種疾病,尤其是呼吸系統和心腦血管疾病。因此,“三九養生”仍然十分重要。

三九天,小心疾病上門

1、心腦血管病

相關數據顯示,我國冬季心血管患者死亡人數比夏天高41%!這是因為,受冷空氣刺激,心血管病人的冠狀動脈容易收縮、痙攣,同時寒冷會增加心臟工作負荷,發生供血不足,出現栓塞。尤其是一些中老年人,本就存在動脈硬化、血管狹窄的問題,氣温降低時原本狹窄的血管會變得更加狹窄。而寒冷不僅會讓心血管負擔增加,腦血管負擔也會增加。寒冷容易促使腦血管收縮,使得血壓升高,腦出血、腦血管爆裂都易出現。

2、呼吸系統疾病

冬季氣温低,人的活動量減少,新陳代謝下降,肺部清除異物的能力下降。因此,呼吸系統就更成為冬季疾病的重災區。

有數據統計,冬季感冒、支氣管炎、肺炎等呼吸道感染疾病患者比平時高出2~3倍!

3、消化系統疾病

在寒涼的刺激下,胃酸分泌增加,胃腸會發生痙攣性收縮,人體的消化功能逐漸下降,胃腸道抗病能力減弱。如果再吃一些高熱量食物供能,也會加重胃腸負擔,更易導致胃腸道疾病的復發。

4、骨關節疾病

寒冷特別是持續受涼和晝夜温度反差,可導致肌肉和血管收縮,從而引起關節疼痛,還可能促使骨質增生、關節炎、風濕等的復發。

三九養生,別忘這四樣

1、驅寒:吃薑

怕冷,是很多老年人共同的特點。因為人衰老之後,新陳代謝減慢,很容易形成氣血不足。此時進補,不需要昂貴的藥材,最普通的食物就是最好的藥物。

俗話説:“冬有生薑,不怕風霜。”冬天用姜,正合適。平日,我們可以適當喝些薑茶。姜味辛辣,能祛除冬季的寒氣。但是,冬季吃薑要注意,一要去皮,二要避開晚上。只需將生薑洗淨,切片;紅棗洗淨,去核;將生薑、紅棗放入杯中,衝入開水,蓋上鍋蓋燜10分鐘,放涼後就可以飲用了。

此外,睡前泡腳也是驅寒的好辦法,而在洗腳水中加入薑汁,能更好地緩解手腳冰涼的症狀。

2、補腎:栗子

腎是健康的根本,人的衰老,從根本上説是腎的虛弱。而冬季正是補腎、抗衰老、健體魄的好時機。但是,補腎不能亂吃補品,尤其是動物腎臟,非但不能進補,反倒有害。而且,從健康的角度講,素食要比肉食更有利於健康。

栗子味甘性温,有養胃健脾、補腎益氣等功效,而且不像肉類那樣油膩。在養生食療中常用來補腎。冬季吃栗子,不需要拘泥於做法,可糖炒栗子、可熬粥、可蒸飯。最簡單的吃法當屬栗子粥:栗子10顆,粳米100克,白糖適量。栗子去殼和粳米同煮至黏稠,加入白糖調味即可。

3、補氣:吃雞

冬季進補,離不開肉類。不過,不同的肉是有區別的。中醫認為,身體比較健康,既不體虛又沒有燥火的人,冬季可以多吃雞肉。因為,雞肉性微温,偏向於性平,對人體的刺激很小,平時,最好採用燉煮的方法制作。

4、補陽:艾灸

艾灸是中醫温補陽氣最佳的方法之一,冬至後最宜進行艾灸調養。宋太醫竇材在《扁鵲心書》中雲:“夫人之真元乃一身之主宰,真氣壯則人強,真氣弱則人病,真氣脱則人亡,保命之法,艾灼第一。”指出了艾灸是補陽氣的第一方法。

在三九天,大家可重點對大椎、關元、足三裏三個穴位進行艾灸。

可選用鬆軟、無雜質的純艾條,將艾條點燃後,對準穴位進行温灸,以局部皮膚感到温熱舒適為宜,每個穴位每次15~20分鐘,連續10天為1療程。

注意:

艾灸時一定要注意保暖,室內温度保持在25℃左右比較合適,避免受風着涼。

避免燙傷、着火。最好準備一個鐵盒或玻璃瓶,用於盛放艾灸時的艾灰。

當出現口乾舌燥、口舌生瘡、心煩等上火症狀時,應停止艾灸。

輕觸這裏,加載下一頁