搜索 解放軍報

又快又準又好!機務兵比武,越是艱險越向前!

來源:空軍新聞責任編輯:劉秋麗
2021-01-15 12:18

深冬時節,關中某機場雄鷹列陣,硝煙味濃。中部戰區空軍航空兵某團航空機務保障系統精武強能比武競賽實裝操作大比武如火如荼展開。

此次比武競賽,是該團深入推進備戰打仗的具體抓手,也是推動全領域羣眾性崗位練兵比武競賽活動的生動實踐。通過法規理論考試、實裝實操、戰機搶修和“熱加油、熱掛彈”等方式,全方位檢驗廣大機務官兵崗位技能、維護作風和戰時緊急搶修、快速出動能力,為聚焦練兵打仗、走向未來戰場、打贏現代戰爭積蓄力量。

“硬貨滿筐”的法規理論知識考試,設置了填空、不定向選擇、判斷、簡答、故障論述等答題。爭分奪秒、緊張刺激的答題比拼,考驗的不僅僅是機務官兵法規理論知識的簡單背記,更是實際工作中發現解決問題的能力,詮釋了新時代航空機務兵深學精研、厚積薄發的韌勁。

武器彈藥的快速裝掛,不僅僅是機務兵的必備技能,也是速度與力量、判斷力與精準度的雙重考驗,更是對團結協作、質量安全的挑戰。只有做到又快又準又好,才能確保戰機在短時間內快速出動,才能贏得戰場的主動權。

賽場上,驚心動魄,官兵們汗流浹背,掌聲加油聲此起彼伏。

裝掛武器彈藥用時最長、機組成員最後跑回終點,最終卻成為此項比賽的第一名,他們如何“反敗為勝”?引起了筆者的注意。

原來,這個機組在裝掛完武器彈藥後,軍械幹部也對武器彈藥的裝掛質量進行了複查把關,卻沒有蹬上前艙斷開飛機電源開關。儘管機械師王浩楠看到機組其他成員已經回到終點,依然堅持蹬上前艙,斷開飛機電源開關後才返回終點。

對於機務兵來説,工作標準是評判勝負的依據,必須杜絕錯、忘、漏問題的發生,決不能把隨意當熟練、把習慣當標準、把陋習當經驗。王浩楠在平時機務維護保障中,始終做到嚴格按規程操作、嚴格按路線檢查飛機、嚴格持卡讀卡、嚴格複查把關,提高一手工作質量。賽場如戰場,他的高標準操作,讓對手佩服不已。

“戰機輪胎受損,已經完成戰傷評估,馬上進行搶修!”命令一下達,修理廠戰傷搶修小分隊聞令而動,拉着用於搶修作業的梯架、千斤頂和工具箱,迅速跑向戰位展開戰機搶修。此次比武競賽增加了戰機搶修,主要目的就是為了理順流程、明確標準、提高效率,確保戰傷搶修任務高效完成。

戰機“熱加油、熱掛彈”,是此次實裝操作大比武的“壓軸大戲”。這個科目,就是在飛機發動機不關車、飛機不完全斷電、飛行人員不離開座艙的狀態下,由機務人員對飛機進行再次出動檢查,並進行燃油和彈藥補充的保障方式,能夠極大縮短再次出動時間,提高飛機的保障效率,對實戰訓練和戰鬥快速出動意義重大。

隨着戰機持續不斷地轟鳴,濃重的“火藥味”瞬間瀰漫整個機場。不得不説,這種極度高效的狀態是平時機務保障中很難感受到的。

“不要慌,聽我指揮!”機械師楊博帶領機組成員按照各自的分工,開始“戰鬥”。“穩字當頭、按規操作”,是他們的策略。指揮油車、戰機加油、裝卸設備、彈藥裝掛、複查把關、清點工具、戰機放飛……貌似複雜的工作操作流程,在機組成員協同配合下忙而不亂、秩序井然,“實戰化”比武競賽體現得淋漓盡致。

實裝操作大比武競賽雖然結束,但實戰化練兵備戰沒有終點。廣大機務官兵將以全領域全系統實戰化練兵備戰為牽引,精武強能,越是艱險越向前,真正瞄準強敵、學習對手、研究對手、戰勝對手、對接實戰,立起新時代航空機務人備戰打仗好樣子。

輕觸這裏,加載下一頁