搜索 解放軍報

官兵的疑問你今天答了嗎?

來源:聯勤集結號 作者:唐慶豐 林鐸 周鋭坤 發佈:2021-01-14 17:01:18

幻燈片 手機看 分享到

“軍人親友可以申請法律援助嗎?”“愛人單位沒為其繳納五險一金,離職還要扣押工作保障金,該如何起訴?”……夜色如墨,桂林聯勤保障中心政治工作部依舊燈火通明,幹事李賓面對基層官兵的提問,一邊翻閲政策一邊作答。官兵有問必答,不讓問題過夜,自“政治工作政策法規在線”平台上線後,這樣的場景已成為中心政治機關幹部的常態。

據悉,該中心針對部分基層單位政治機關幹部對政策法規制度掌握不全面、理解不透徹、運用不熟練、執行不規範等問題,依託中心強軍網開設“政治工作政策法規在線”專欄,為中心部隊提供實時化、常態化政策法規諮詢服務,實現“信息化指導、常態化幫帶、全員性覆蓋”。

堅持依法辦事,竭誠服務官兵。據瞭解,該平台主要由政策法規、在線問答、政策課堂三大模塊構成,不僅擁有充足的政策資源,還能通過“你問我答”的方式,分專業給基層官兵答疑解惑。

為進一步健全平台運行機制,提高平台運行質量,該中心專門建立常態化在線執勤機制,負責蒐集審核基層官兵問題,定期更新政策,並邀請10名基層幹部充當平台監督員,及時反饋意見。運行以來,該平台在基層官兵中引起熱烈反響,短短2天時間點擊量便超2萬次。

“這個平台就像一位無言的‘老師’,解答我的疑惑,促進我的成長。”某醫院幹事小程説道,之前對於黨委中心組學習參加人員範圍以及組織形式一直存在疑問,“政策法規在線”平台運行後,他將疑問提了出來,很快得到解答。

同時,平台上大量的政治工作法規政策成了他工作的指明燈,依據法規抓工作,幹起活來更加得心應手。“‘政策法規在線’平台的運行,也倒逼我們不斷學法規用法規,這樣才能更好地為基層官兵答疑解惑。”李賓説道,如今幾乎中心機關每個幹事的案頭都擺着一摞專業政策法規書籍。

剛簽完休假審批單,某倉庫戰士小李微笑着收拾行李。9月份選取為下士後,他對於自己今年能否休假,能休多少天一直存在疑慮。通過平台在線提問後,值班員不僅為他解答,還詳細分析政策。“基層有呼聲,機關有迴應,給平台點個大大的贊。”小李説道。

依託網絡服務平台,探索依法治軍手段,全面服務基層官兵。該中心不僅充分發揮“政策法規在線”平台的輻射效應,暢通官兵學習法規制度的通道,還及時彙總官兵提問中反映出的普遍性問題,開展“政策法規夜校”,對政治機關幹部進行輔導解答,培養了一批知政策、懂法規的優秀骨幹,主動學法用法、依法依規辦事在中心範圍內蔚然成風。

責任編輯:於雅倩
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在ws.songzhongji.com域名使用側邊欄!