搜索 解放軍報

發生高原駐訓和戍邊一線的兩則故事,帶你感受真摯戰友情

來源:中國軍網-解放軍報作者:劉建偉 李慶桐 孫 晨責任編輯:姬彩紅
2021-01-14 06:58

生死相依 患難與共

——來自雪域高原的一組暖新聞

七人接力背,巡邏隊護送暈厥戰友

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 孫 晨

隆冬時節,當陸軍某旅通信連上等兵羅響再次來到海拔4900米的雪域高原某地域時,回想起那次與死神擦肩而過的經歷,他心底湧起陣陣暖流——是戰友們拼死相護,揹着暈厥的他狂奔3公里,才將他救了回來。

一個多月前,羅響和戰友們執行巡邏任務。山勢陡峭,大家迎着凜冽寒風艱難前行。3個多小時後,隊伍剛爬上山坡,羅響不小心踩上碎石,腳下一個踉蹌,重重摔倒在地。戰友們馬上圍攏過去,發現羅響臉色發青、雙目緊閉、呼吸粗重,已不省人事……

“這裏氧氣稀薄,隨時都有生命危險,趕緊送醫院搶救!”巡邏隊隊長當機立斷,決定將羅響火速送往附近醫院。

別看只有3公里的路程,但在海拔4900米的高原,徒手行走已很艱難,何況還要揹着一個人。就是在這樣的環境裏,7名戰友接力揹着羅響一路奔跑,以最快的速度趕赴醫院。

由於送醫及時,羅響被成功搶救過來。從昏迷中甦醒後,得知幾位戰友為了救自己,最後累得癱倒在地,一兩天吃不下飯,羅響熱淚直流。他動情地説:“感謝戰友們的救命之恩,我為自己身在這樣的連隊感到幸運、感到温暖!”

奔跑兩公里,班長扛回救命氧氣瓶

■解放軍報記者 劉建偉 李慶桐

“要不是唐班長為我扛回救命氧氣瓶,我真不知道還有沒有機會給您寫信!”元旦前夕,新疆阿里軍分區某邊防連上等兵劉配件,將一張士官扛着氧氣瓶奔跑的照片,鄭重放進了自己寫給父親的信裏。雖然已經過去了一個多月,但班長唐雨堯奔跑兩公里為他扛回氧氣瓶的情景,仍然讓他心潮難平。

去年底,班長唐雨堯帶領全班執行巡邏任務。由於路途遙遠,官兵隨身攜帶的氧氣袋已經用完。當他們巡邏到海拔5200多米的某陡峭山坡時,上等兵劉配件忽然臉色發白、大喘粗氣,緊跟着一頭栽倒在地。

“這是急性高原反應,你們趕緊搶救,我回去給他扛氧氣瓶!”班長唐雨堯一邊叮囑戰友們為劉配件進行心肺復甦,一邊脱掉厚厚的棉衣,往一公里外的哨所奔跑。在海拔5200多米的雪域高原上奔跑,儘管唐雨堯軍事素質過硬,可沒跑多久他就感覺呼吸困難。但那頭有戰友等着氧氣急救,到達哨所的他顧不上休息,扛起氧氣瓶就往回跑。

看着吸上氧氣的劉配件漸漸恢復正常,唐雨堯鬆了一口氣。由於之前跑得太急,這一放鬆下來,他開始嘔吐不止……

如今,班長唐雨堯奔跑兩公里扛回救命氧氣瓶的故事仍在全連流傳。而這一幕被負責巡邏取證的戰友錄了下來,劉配件特意從中截取了班長扛着氧氣瓶奔跑的瞬間。他在給父親的信中説:“有這樣以命相護的戰友,有這樣生死相依的戰友情,就沒有我們完成不了的任務!”

這就是戰友

■劉建偉

兩個相似的感人故事,一樣真摯的戰友深情!發生在雪域高原駐訓和戍邊一線的這兩個小故事,讓記者為當代軍人真摯戰友情感動的同時,更從中體會到了人民軍隊無堅不摧的強大力量。

這種力量,是我軍在血與火、生與死的考驗中形成的。戰爭年代,人民軍隊之所以能夠成為一支屢建奇功、戰無不勝的雄師勁旅,一個重要原因,就是堅持官兵一致、同甘共苦的光榮傳統,由此形成了堅如磐石的內部團結和強大的凝聚力戰鬥力。

只有同甘共苦,才能深切體悟什麼叫戰友情深;只有共赴生死,才能更加明白什麼叫以命相護。邁進新時代,我軍面臨的現實環境、擔負的使命任務和部隊兵員成分都發生了很大變化,但官兵同甘共苦、生死與共的光榮傳統沒有變、也不能丟。我們相信,有了這種親如兄弟、情同手足的深厚戰友情誼,人民軍隊一定能夠煥發出一往無前、攻無不克的強大力量。

輕觸這裏,加載下一頁