搜索 解放軍報

讓基層官兵參與旅史編修,將“史存館中”變為“史存心中”

來源:中國軍網-解放軍報作者:徐鎮、劉毅舟責任編輯:於雅倩
2021-01-14 06:31

第七十四集團軍某旅用紅色基因激發官兵使命擔當

基層官兵參與旅史編修

解放軍報訊 徐鎮、劉毅舟報道:“在一次邊境作戰中,我旅704號坦克戰車英勇穿插,消滅敵方多個裝甲目標,戰車完好無損,人員無一傷亡,圓滿完成戰鬥任務……”前不久,在第74集團軍某旅的一堂教育課上,旅史講解員、中士李碩勳為官兵繪聲繪色地講述旅隊歷史,贏得陣陣掌聲。走下講台,李碩勳説,旅裏讓他參與旅史編修並擔任旅史講解員,自己對旅隊光榮歷史、先輩英雄事蹟的理解更加深刻。

“讓基層官兵參與旅史編修,是一個生動的光榮傳統教育過程,有利於將紅色基因厚植於官兵心中。”該旅領導介紹,針對部分官兵對旅史瞭解不足、認知不深的問題,他們在精心準備專題輔導授課的同時,積極發動官兵參與旅史文化建設,通過編修旅史、建設營連榮譽牆、整理烈士名錄、講述學史感悟等活動,引導官兵加深對紅色歷史和光榮傳統的理解。他們還開展“我來講旅史”活動,發動參與旅史整理和編修的官兵擔任義務講解員,通過講述一則則生動感人的旅史故事,引導官兵接受紅色文化薰陶,堅定投身強軍實踐的信念決心。

結合“我來尋烈士”活動,該旅合成三營排長甘振揚與3名戰士利用休假時機,赴廣西那坡縣烈士陵園走訪瞭解劉宏生、羅雲禮等5名英烈的光榮事蹟,並對收集到的資料進行整理,進一步充實到英烈名錄中。甘振揚説:“雖然過程辛苦,但我感覺自己與英雄的距離更近了一步。”

將“史存館中”變為“史存心中”,加深了官兵對英雄精神的感悟,激發了大家的練兵動力。據瞭解,活動開展以來,該旅共更新旅史內容數萬字,補充收錄31名英烈的光榮事蹟,極大地提升了官兵學史用史的積極性。在前不久的軍事訓練考核中,該旅官兵敢打敢拼,整體訓練成績有了明顯提升。

輕觸這裏,加載下一頁