搜索 解放軍報

新華時評:疫情形勢越複雜,越要不折不扣落實中央要求

來源:新華社作者:陳夢陽、孫仁斌責任編輯:孫智英
2021-01-16 18:03

疫情形勢越複雜,越要不折不扣落實中央要求

新華社記者陳夢陽、孫仁斌

元旦以來,隨着我國一些省份多點出現散發新冠肺炎病例甚至局部聚集性疫情,防疫形勢愈發複雜。越是在這種情況下,我們就越要不折不扣地落實黨中央關於疫情防控的部署和要求,既要堅決克服鬆懈麻痹思想、始終繃緊疫情防控這根弦,也要嚴格按照“科學防治、精準施策”的要求,不盲目“加碼”,從而更好地凝聚起同心抗疫的強大力量。

應該清醒地認識到,面對複雜的疫情形勢,各地仍然要把疫情防控作為頭等大事,要確保指揮體系24小時保持運行狀態,實行“零報告”制度。在這個原則性、方向性的問題上,我們不能有半點含糊,不能鬆懈麻痹,更不能消極對付,各地就是要不折不扣進一步壓實“四方責任”,毫不放鬆地做好冬春季防控工作,這是對人民負責、讓黨中央放心的基本態度,各地幹部羣眾也必須不折不扣執行相關防疫要求。

同時,我們也應該看到,面對複雜的疫情形勢,我們既不能掉以輕心,但也不能隨意“加碼”,違背“科學防治、精準施策”的中央要求。比如,有的地方僅出現個別病例、或者純粹就是為了搞“一刀切”,就宣佈進入“戰時狀態”;有的地方隨意將“14+7”的隔離政策升級為“21+7”;還有的地方對即使是非風險地區來的人也要求長達20多天的隔離而且還要費用自理,等等。這些“加碼”措施的初衷或許是好的,但實際效果卻有待商榷。

與新冠病毒做鬥爭是一件科學性極強的事,各地政府決不能拍腦門做決策。在疫情防控上,無論是治療方案,還是隔離期限,乃至對疫情傳播渠道的阻斷措施,都需要經過專業人員的科學分析,建立在抗疫實踐過程中積累的經驗基礎之上。簡單“加碼”,一“禁”了之,一“封”了之,是一種懶政,是對人民羣眾不負責任的表現。

過去一年裏,我國在新冠肺炎疫情防控上取得了舉世公認的成績,正是在黨中央的堅強領導下,各地堅決落實中央要求,統籌經濟社會發展和疫情防控,精準防控、科學防控的結果。目前疫情形勢正在變得愈加複雜。但越是這樣,防控越要在精準、科學上下功夫,這就要求我們各級黨政領導幹部親力親為、靠前指揮,嚴格管控、堵塞漏洞,在防疫一線瞭解掌握真實情況,這樣才能真正吃透、學習掌握好中央各項政策規定和部署要求,地方出台的各項防控政策才會更加獲得羣眾的理解和支持,才能更完美地創造戰疫奇蹟。

(新華社北京1月16日電)

 

輕觸這裏,加載下一頁