搜索 解放軍報

休假難,休假名額的分配更難!春節在即,到底該讓誰休假

來源:中國軍網-解放軍報作者:宋柳生 符晉銘責任編輯:姬彩紅
2021-01-14 07:14

春節該讓誰休假

■宋柳生 符晉銘

元旦剛過,武警廣西總隊某機動支隊特戰中隊指導員丁寧發現,平常工作訓練一直積極的士官胡建松卻提不起精神。原以為他可能患了“節後綜合徵”,緩兩天就好了,誰知好幾天過去了,還不見他有所改變。丁寧決定採取“側面迂迴戰術”——先找他的小隊長劉棟問清情況。

“指導員,他是為了春節休假的事兒鬧心,我還琢磨着週末找他聊聊呢!”劉棟無奈地解釋道。

原來,此前由於各項任務衝突,連續幾年沒有回家過年的胡建松,滿心想着今年能回家陪家人過個春節。但和戰友聊天得知,一名大齡青年、訓練骨幹不久前剛通過電話和家裏介紹的一個對象聯繫上,彼此感覺還不錯,也想春節回去與女方正式見個面。而另一位專業骨幹,從去年年初至今,不是忙着參加各項比武競賽,就是在擔負各類教學任務,一天也沒有回家陪過家人……

自己有自己的難處,而戰友們也各有各的不易,一時間胡建松也不好意思跟中隊提春節休假的事了,但他心裏仍有些沮喪。聽完劉棟的轉述,丁寧找到了胡建松情緒低落的癥結所在,但對如何化解卻感到有些為難——這幾位士官,要麼是中隊的訓練尖子、領頭羊,要麼是多年為中隊默默奉獻的老骨幹,從人之常情的角度考慮,他們想回家過年實在不是過分的要求,但中隊春節期間的休假名額屈指可數,年後緊接着就要展開“魔鬼周”訓練,需要保持一定數量的骨幹在位才行。

“休假難,休假名額的分配更難!春節在即,到底該讓誰休假?”丁寧一時沒了主見,便找中隊長劉興鎮商量,但兩人商量來商量去,還是沒有找到一個萬全之策。怎麼辦?丁寧忽然想到,何不羣策羣力,徵求一下官兵的意見?於是,中隊便以“休假名額到底該怎樣分配”為題,組織了一個“諸葛亮會”,請大家一起出主意。

結果,會開下來,還真研究出了一套最合理的解決方案:考慮到胡建松多年沒回家過年、另一名訓練骨幹急需回家相親的實際情況,在疫情防控允許的前提下,安排他倆春節休假;再由中隊協調機關業務部門,幫那名專業骨幹申請春節期間家屬來隊,讓一家人在部隊團圓。

看到胡建松臉上露出了笑容,丁寧也長出了一口氣。他沒想到,“春節休假”這個讓他頭疼的問題,被一個“諸葛亮會”輕鬆解決。他不由得跟中隊長感嘆:“看來啊,官兵的事還是要依靠官兵來解決!”

輕觸這裏,加載下一頁