搜索 解放軍報

武警株洲支隊緊貼崗位實際開展軍事職業教育

來源:中國軍網-解放軍報作者:朱李兵、賀韋豪責任編輯:楊凡凡
2021-01-15 10:25

武警株洲支隊緊貼崗位實際開展軍事職業教育

制訂分類計劃 指導精準選課

解放軍報訊 朱李兵、賀韋豪報道:“課程內容聚焦崗位所需,能及時補齊我的能力短板,對我更好履職很有幫助。”前不久的一個週末,武警湖南總隊株洲支隊某中隊排長張博揚登錄“軍職在線”平台,打開某課程開始學習。

軍事職業教育平台上線後,推出大量優質課程,學什麼、怎麼學一度成為困擾官兵的難題。為此,該支隊區分官兵崗位層次和能力需求,制訂學習計劃,引導大家按照“缺什麼學什麼、什麼弱補什麼”的思路精準選課,讓軍事職業教育成為提升官兵能力素質的“助推器”。

該支隊研究制訂軍事職業教育學習指南,梳理出4大類40多個不同崗位需求,分類明確課程範圍、進度安排、學習方法和效果評估,讓官兵按崗選課有依據、效果評估有參照。

該支隊衞生隊軍醫仇玲按心理醫生學習計劃,結合自身實際選學了《基層官兵心理疏導實務》等課程。某中隊一名戰士在上級組織的比武競賽中發揮失常,因影響單位排名而深感自責,訓練始終不在狀態。學有所獲的仇玲得知情況後,主動上前進行心理輔導,成功引導這名戰士擺脱消極情緒。

據悉,該支隊還抽組專業骨幹力量,綜合分析官兵學習成績,結合相關制度規定和官兵意見建議,不斷更新完善學習計劃。

 

輕觸這裏,加載下一頁