搜索 解放軍報

習近平的信札丨為各國企業提供更廣闊空間

來源:央視新聞客户端作者:王姍姍 張鷗 等責任編輯:于海洋
2021-01-15 21:04

近日,習近平主席覆信美國星巴克公司董事會名譽主席霍華德·舒爾茨,鼓勵其與星巴克公司為推動中美經貿合作和兩國關係發展繼續發揮積極作用。

中國開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,星巴克等美國企業和世界各國企業在華髮展將迎來新的機遇。

2020年11月,總佔地面積約8萬平方米的星巴克中國咖啡創新產業園在江蘇崑山正式破土動工。這是星巴克在美國以外最大的一筆也是其在亞太市場的首次生產性戰略投資。

當前,國際形勢的不穩定性不確定性更加突出,星巴克等很多外國企業毅然選擇 “到中國去”“紮根中國”。

“積極構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。”

“這決不是封閉的國內循環,而是更加開放的國內國際雙循環,不僅是中國自身發展需要,而且將更好造福各國人民。”

“實行更高水平開放,為構建新發展格局提供強大動力。”

習近平多次強調,在新發展格局下,中國開放的大門將進一步敞開,同世界各國共享發展機遇。

服貿會、第三屆進博會以及外資來華高漲的熱度再次讓世界看到,中國的新發展格局能為各國提供更加廣闊的機會。

據統計,2020年1月至11月,全國實際使用外資8993.8億元,同比增長6.3%。外商投資對中國經濟信心不減,持續加碼。

在覆信中,習近平指出,希望星巴克公司為推動中美經貿合作和兩國關係發展作出積極努力。

2020年,日本著名連鎖書店選擇落户成都,擁有近百年曆史的丹麥潮流服飾品牌進駐中國;2021年,星巴克計劃在中國開設的新店數量近全球新開店總數的一半……

中國堅定不移推動經濟全球化朝着開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,推動建設開放型世界經濟,這將為各國企業在華髮展提供新的機遇。

2017年以來,中國連續三年修訂全國和自貿區外商投資准入負面清單;2020年1月1日,《中華人民共和國外商投資法》正式實施;2020年9月30日,《全國外商投資企業投訴中心辦事指南》和《全國外商投資企業投訴工作機構名錄》公佈......中國法治化營商環境日趨完善,為外商投資提供了保障。

截至2020年11月,星巴克在中國內地的近190個城市已擁有超過4700家門店,在剛剛過去的2020第四財季更是史無前例地創造出全新的季度開店紀錄。

2020年,總部位於法國的全球化電氣企業施耐德電氣在中國的佈局步伐繼續加快,不斷加大對創新和生態體系的投入,宣佈了在廈門、北京、西安等地新的投資......

美中貿易全國委員會發布的2020年度《中國商業環境調查》顯示,近70%受訪美國企業對中國未來5年的市場前景抱有信心;中國英國商會的調查顯示,44%的受訪英國企業表示2021年將增加在華投資;中國日本商會調查同樣顯示,逾四成受訪日本企業未來一兩年計劃擴大在華業務……一系列數據充分反映了外國企業看好中國市場、加大在華投資的意願。

近日,一架從智利首都聖地亞哥起飛的“車釐子專機”,經過長途飛行抵達中國。

中國14億人口的龐大消費市場是世界尋找新動力、開拓新空間的發展機遇所在。

大市場孕育大機遇。“讓中國市場成為世界的市場、共享的市場、大家的市場。”在第三屆進博會上,習近平的發言鏗鏘有力。

中國消費市場,不僅有量的擴大,更有質的提升。從以前人們更多關心的是“有沒有”,現在更注重“好不好”,人們的消費偏好從“越便宜越好”向多元化、個性化、品質化轉型,這為越來越多的外國企業提供更多潛在機遇。

從特斯拉成為首個在中國落地的外資獨資新能源車企到星巴克中國咖啡創新產業園在江蘇崑山正式破土動工,中國14億人口大市場和不斷擴大的中等收入羣體,成為吸引外國企業加大在中國投資的源源動力。

半年前,習近平在給“全球首席執行官委員會”的回信中指出,中國將繼續深化改革、擴大開放,全面落實“六穩”“六保”的重大政策舉措,為中外企業投資發展提供更完善的營商環境,開闢新機遇新前景。

2021年,世界各國企業在華髮展將迎來更加廣闊的空間。

 

監製丨王姍姍 張鷗

製片人丨興來 吳璇

主編丨寧黎黎

編輯丨程昱

資料丨楊彩雲

視覺丨江雨航

輕觸這裏,加載下一頁