搜索 解放軍報

解放軍報評論員:建設高素質創新型專業技術軍官隊伍

來源:中國軍網-解放軍報作者:解放軍報評論員責任編輯:於雅倩
2021-01-17 06:16

建設高素質創新型專業技術軍官隊伍

——認真學習貫徹《專業技術軍官管理暫行規定》

■解放軍報評論員

日前,中央軍委印發《專業技術軍官管理暫行規定》。這是激發專業技術軍官隊伍活力動力、提高人才培養使用質量效益的重要舉措,是建設高素質創新型專業技術軍官隊伍的制度保證,對加強和規範專業技術軍官管理、促進專業技術軍官職業發展,必將起到重要的牽引和推動作用。

人才強則事業強,人才興則軍隊興。專業技術軍官隊伍建設的成效,直接關係部隊戰鬥力的生成提高,直接影響國防和軍隊現代化建設。黨的十八大以來,習主席圍繞實現黨在新時代的強軍目標,就抓好軍隊科技創新和人才建設作出一系列重要指示、提出一系列明確要求,為加速打造與世界一流軍隊相稱的一流人才隊伍提供了根本遵循、指明瞭前進方向。《規定》深入貫徹習近平強軍思想,遵循戰鬥力生成規律、科技創新規律、專業技術人才成長規律,在執行軍官管理一般要求的基礎上,對專業技術軍官管理政策作了差異化規範,更具針對性和可操作性,更能體現專業技術軍官的職業屬性和工作特性。

專業技術軍官是科技強軍、人才強軍的重要力量,是推動部隊創新發展、打贏未來戰爭的重要支撐。《規定》堅持以戰鬥力為唯一的根本的標準,以調動專業技術軍官積極性、主動性、創造性為着力點,在崗位管理、教育培訓、考核評價、職稱評定、晉升任用、激勵保障等方面推出一系列創新舉措,着力重獎重用特殊人才,賦予專業技術軍官更多科研創新自主權,實施更為寬鬆的容錯減負措施,切實為專業技術軍官履職盡責、成長髮展創造良好環境。《規定》的頒佈實施,必將進一步激發專業技術軍官的創新創造活力,在全軍鮮明立起向科技要戰鬥力、向科技人才要戰鬥力的導向,推動優秀專業技術人才脱穎而出、競相湧現,為加快推進國防和軍隊現代化提供堅強有力的人才支撐。

創新驅動實質上是人才驅動,軍事競爭歸根到底是人才競爭。各級黨委要認真抓好《規定》和專業技術人才相關法規政策的貫徹落實,堅持尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造,大力實施“人才+工程”的模式,把人才培養與科技創新捆在一起抓,儘快推動形成非對稱人才優勢和科技優勢,搶佔未來戰爭的制高點。廣大專業技術軍官要牢記黨中央、中央軍委和習主席的期望重託,厚植家國情懷,強化使命擔當,勇於開拓創新,甘於犧牲奉獻,努力在強軍征程中再立新功、再創佳績。

輕觸這裏,加載下一頁