搜索 解放軍報

既不是班長骨幹,也不是資深士官,為啥讓他擔任連值班員?

來源:解放軍報作者:段彩林責任編輯:烏銘琪
2021-01-15 10:44

為啥讓我擔任連值班員?

■南部戰區陸軍某旅下士 段彩林

“彩林,下週由你擔任連值班員!”上週連務會後,排長許志鵬給我安排了一個新工作。

在我看來,連值班員的工作不難,無非就是吹哨、集合、帶隊,但很忙,還容易挨批評。我就是一個下士,既不是班長骨幹,也不是資深士官,為啥讓我擔任連值班員?是排長想偷懶圖清閒,還是他有意“趕鴨子上架”?

“排長,我能力有限……”我滿心想推掉這份差事。

“連務會上已經討論通過了!”排長直接把連值班員臂章遞給我,又塞過來一個筆記本,拍了拍我肩膀説,“你可以的!”

唉,既然推脱不掉,那就既來之則安之吧。筆記本上寫着日常工作注意事項和值班心得,匆匆翻過,我想只要小心點兒,平穩度過這一週問題不大。

週二上午接到公差任務的通知,我立即向連長報告,然後按照每班2名公差的標準將任務分派下去,各班都非常配合。我自認為這件事處理得很好,但晚上檢查就寢情況時,四班班長一番話讓我臉上火辣辣的——

“小段,以後安排公差要事先了解各班情況。就像今天,六班在陣地執行任務,六班班長本來在準備下午就要示範的課目,沒辦法他只好自己去出公差,還從別的班借了一個人……”

週三下午發生的事,更是讓我認識到當連值班員並非如我此前想像。當時,連幹部都去營裏開會了,二班班長突然報告説有線線路發生故障,造成通信不暢無法上報空情,需要馬上安排人員檢修。

安排人員檢修需要出營區,出營區需要經過連主官批准,但連主官電話打不通,這該如何是好?我急得團團轉。有人建議立馬安排人員檢修線路,但也有人説還是要先向連主官請示。

一時拿不定主意的我,為求穩妥聯繫了營部文書,拜託他找到正在開會的連主官彙報情況。得到指示後,我才安排人員去檢修線路。最終,因為我處置延誤,連隊受到了上級批評。

一週值班磕磕絆絆,而我已身心俱疲。但重要的是,通過遭遇和處置各種突發情況,我收穫了成長,也充分認識到自身能力不足。我為之前對這份工作的輕視感到慚愧。

後來,我才知道,這樣的安排是連領導有意為之。我們連士官多、崗位少,一些非骨幹士官的能力得不到有效鍛鍊。因此連隊嘗試讓年輕士官輪流擔任連值班員,藉此提高我們的能力素質。排長當時第一個推薦了我。

這一次的連值班員工作我完成得不盡如人意,但我會努力提升自己,爭取下次做得更好!

(吳闊 整理)

輕觸這裏,加載下一頁