搜索 解放軍報

伙食不給力?“碼”上提建議

來源:中國戰略支援微信公眾號 作者:吳文磊 何裕東 發佈:2021-01-15 16:55:13

幻燈片 手機看 分享到

伙食不給力?“碼”上提建議

——“厲行節約 反對浪費”軍營在行動

“人是鐵飯是鋼”,伙食作為部隊剛需,是基層抓建的重點。近日,戰略支援部隊某部食堂餐桌角上多了個二維碼,官兵通過手機掃一掃,便可反映問題,“碼”上提意見。

説起食堂二維碼的由來,還得從那“略顯豐腴”的泔水桶説起。你扔幾口饅頭,我剩一點菜葉……一來一回,兩個泔水桶被逐漸填滿。無論是誰,看見這樣的場景一定會心有不忍。為迅速叫停這“微浪費”的風氣,各支部紛紛開展了“整風會”,卻沒想到“整風會”變成了“吐槽會”。“饅頭那麼硬,根本咬不動”“麪條這麼坨,真的咽不下”“每天都是那幾個菜,太影響食慾了”……大夥內心有不少的話想説。

泔水桶“吃”得太飽,不一定是官兵嘴巴挑,還可能是飯菜做得不好。大家意見很大,意見本上卻只有寥寥幾筆。其實不是大家不想提意見,而是去意見本上寫意見,一是不方便,二是有顧慮。

為暢通官兵提意見的渠道,大家集思廣益。就這樣,一張二維碼走進了大家的視線。手機一掏,微信一掃,“碼”上就能提意見,要多方便有方便。關鍵是可以匿名,因此,食堂的二維碼一上線,就受到了大家的追捧。

二維碼意見小程序,分設兩個後台管理員,炊事班、經濟民主組各掌一號。“碼”上提的意見直通兩個後台,以便監督整改。“建議在餐桌上擺一些調料品,口味重的官兵能夠自己調一調味道。”類似意見一提出,隔日餐桌上就立馬落實,程序上的意見答覆也收到了五星好評。對於那些未能及時解決的意見,食堂也會定期彙總,明確整改時限,保證意見答覆不缺項、不漏項。

二維碼推出一段時間後,通過數據分析,食堂梳理出了幾個核心的問題:菜式單一,口味單調,菜量單薄。説幹就幹,得拿出點措施。比如針對菜品單一,炊事班開展內部“小競賽”,定期推出新菜,在“小競賽”上優勝的新菜,就會被加到食譜上,而優勝炊事員也會在該季度獲得相應的“雙爭”評比加分。解決菜量單薄,則是根據數據分析出官兵喜愛的菜和不喜歡的菜,在保證營養的前提下,優化菜品質和量。

餐桌連着戰鬥力。二維碼一出,食堂那兩隻泔水桶迅速“瘦身”,如今只能依靠一些花椒大料、水果瓜皮來維持“生計”。一張小小二維碼,其發揮的功效可見一斑。軍隊基層建設綱要抓建原則中有提到“解放思想,鋭意創新”,而怎麼解放思想,如何鋭意創新,像這樣的二維碼或許能給我們一些啓發。

責任編輯:安思翰
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在ws.songzhongji.com域名使用側邊欄!